Pengertian
Air
Air merupakan kandungan
penting dalam banyak bahan termasuk bahan dasar herbal.
Molekul air terdiri
dari satu atom oksigen yang berikatan dengan dua atom hydrogen. Perbedaan elektronegatifitas
antara H dan O mengakibatkan sisi H molekul air bermuatan positif (+) dan
sisi O bermuatan Negatif (-) air sebagai bahan yang dapat mendiskripsikan
berbagai senyawa yang ada dalam bahan pangan.
Kualitas air untuk
keperluan ada 3 faktor.
- Sifat fisik: warna, bau, rasa, kekeruhan
- Sifat kimia : padatan dan gas terlarut, PH, kesadahan
Pewarna
Makanan
Pewarna makanan merupakan benda
berwarna yang memiliki afinitas kimia terhadap makanan yang diwarnainya. Tujuan
pemberian warna dimaksudkan agar makanan terlihat lebih berwarna sehingga,
menarik perhatian konsumen. Bahan pewarna umumnya berwujud cair dan bubuk yang
larut di air.
Pewarna makanan dapat berupa pewarna
jenis direct, mordant dan vat, dan penggunaannya secara ketat dikontrol hukum
Cara
Melukis Dalam Air
1. Alat
dan Bahan
a. Alat
1)
Ember
datar
2)
Gunting
3)
Pengaduk
b. Bahan
1)
Air
2)
Cat
minyak (cat kayu)
3)
Kertas
gambar
4)
Pewarna
kue/makanan
2.
Proses Percobaan
a. Pertama, sediakan ember datar berisi
air yang sudah berwarna (dicampur dengan pewarna makanan
b. Kedua, sediakan cat minyak dalam berbagai
warna, yaitu cat kayu yang sudah dicairkan.
c. Ketiga, tuangkan satu persatu cat kayu
tersebut ke dalam ember yang airnya sudah berwarna, dan usahakan warna-warna
cat kayu tersebut tidak dicampur terlebih dahulu. Warna yang ada dalam ember
berbintik-bintik sesuai dengan warna yang telah dituangkan.
d. Keempat, pelan-pelan masukkan kertas
secara horizontal dan apabila dirasa beberapa warna telah menempel kertas dapat
diangkat
e. Sekarang diperoleh gambar yang
mempunyai kesan marmer.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar